El espacio público josefino: su reconfiguración a partir de los(as) vendedores(as) ambulantes informales de productos electrónicos, vestimentas y protección/aseo, el caso de la Avenida Central Rogelio Fernández Güell, San José, 2020 - Picado Herrera, María Lourdes (2023)
Con el aumento de las actividades económicas informales en San José, las ventas ambulantes informales surgen como una forma para sobrevivir, a pesar de que hay una constante lucha por parte de las autoridades para erradicarlas. A raíz de lo anterior, el espacio público, como escenario de la ajetreada vida cotidiana y centro de reunión de personas, sufre constantemente transformaciones que modifican sus dinámicas sociales, culturales, políticas y económicas. Por un lado, la Municipalidad de San José planifica y proyecta los usos e imagen específica del espacio público josefino; por otro lado, están los(as) vendedores(as) ambulantes informales quienes en el ejercicio de su trabajo, reconfiguran los sentidos y usos establecidos de los espacios públicos según sus necesidades, prácticas laborales y cotidianas. El objetivo principal de la investigación es interpretar la reconfiguración que sufre el espacio público a partir de las dinámicas de las ventas ambulantes informales en el principal bulevar capitalino, ya que afecta de forma directa las dinámicas de la sociedad y cómo se conforma, lo que justifica la importancia de investigarlos. A nivel nacional, hay pocos estudios sociológicos sobre el tema, lo que deja un vacío investigativo; se visibiliza el aporte cultural, social y económico de los sujetos, además de interpretar su participación en los procesos constantes de cambio del espacio y cómo sus dinámicas intervienen en ello. El documento presenta antecedentes del espacio público y ventas ambulantes, además de investigaciones nacionales e internacionales; se plantea la problematización de la relación entre ambulantaje, reconfiguración y espacio público. El aspecto teórico contiene un marco conceptual integrado por los conceptos de espacio, economía informal, apropiación y reconfiguración. La estrategia de trabajo planteada para la propuesta de investigación es comprensiva, con un enfoque cualitativo y una perspectiva fenomenológica, los cuales permiten realizar un abordaje con mayor profundidad del problema de investigación, en conjunto con las técnicas propuestas.