El conflicto social en la fase de ejecución de proyectos de generación eléctrica: elementos teóricos para una propuesta de viabilidad social - Mesén Montenegro, Vladimir (2014)
El artículo analiza los efectos sociales de los proyectos de generación eléctrica, a partir de los paradigmas desde los cuales se han concebido, a través de los enfoques teóricos que dan cabida a las prácticas constructivas que permean el mundo social de las comunidades del área de influencia y los diversos actores (participantes, beneficiarios, afectados y oponentes) y la génesis de los diferentes conflictos socio ambientales. También se enfoca en cómo dentro de esa coyuntura, el proyecto es un agente externo que ingresa al tejido social de una o varias comunidades, y genera una serie de rupturas subjetivas y objetivas, en un universo simbólico de significados, costumbres, tradiciones y formas de relacionarse psíquica y socialmente con el entorno natural y humano, los cuales son parte de las variables que favorecen el cambio social.