Construyendo una cultura política de corte democrática - Alpízar Jiménez, Idalia (1999)
Para muchos analistas del tema, una de las características de la democracia costarricense hoy en día es la desafección, de desencanto, la pérdida de credibilidad de los ciudadanos en las promesas de los políticos. Después de más de 150 años de vida independiente aún estamos por consolidar nuestra democracia. La democracia no es algo dado, sino que es un quehacer constante colectivamente, donde se hace necesario establecer nuevas formas de participación política y redefinir la participación de los sectores populares en las esferas de poder.