Novelties in Lindsaea Dryand. ex Sm. (Lindsaeaceae) from South America - Rojas Alvarado, Alexander (2017)
Novedades en Lindsaea Dryand. ex Sm. (Lindsaeaceae) para Suramérica. En este artículo se describen e ilustran tres especies nuevas de Lindsaea Dryand. ex Sm. para Suramérica: L. falcatosora A. Rojas, L. nana A. Rojas y L. trapezoidalis A. Rojas. La primera especie difiere de L. pleioptera Kramer por sus pinnas falcadas (en frondas 1-pinnadas) o pínnulas (en frondas 2-pinnadas), con soro falcado restringido a 2/3 basales, o ausente en 1/3 apical donde la lámina es dentada. La segunda especie difiere de L. falcata Dryand. por frondas más pequeñas (4.5–8 × 1.7–2.6 cm vs. 10–25 × 4–7.5 cm), pinnas perpendiculares a ligeramente ascendentes (vs. falcadas) y segmento apical subconforme (vs. conforme), deltado (vs. hastado). La tercera especie difiere de L. taeniata Kramer por sus estípites and raquises angulados (vs. teretes) y pínnulas proporcionalmente más cortas (2-3.5 veces más largas que anchas vs. al menos 5 veces más largas que anchas). También tres variedas son combinadas como especies.