Estrategia de cooperación para la adopción de experiencias exitosas en gestión integral de residuos sólidos dirigida a la Municipalidad de Alajuela, periodo 2016-2021 - Espinoza Rodríguez, Raquel (2023)
El presente proyecto se ha elaborado con la finalidad de proponer una estrategia de Cooperación Internacional para que la Municipalidad de Alajuela pueda gestionar recursos técnicos en materia de residuos sólidos a través de la Cooperación Sur-Sur, por medio de la adopción de experiencias exitosas desarrolladas por otros gobiernos locales de la región de América Latina y el Caribe, con el objetivo de contribuir a mejorar el proceso de Gestión Integral de Residuos Sólidos que dirige la institución. El proyecto se estructuró en seis capítulos divididos de la siguiente manera: el primer capítulo abordó el marco conceptual-referencial; en el segundo capítulo se presenta la metodología utilizada; en el tercer capítulo se realizó un diagnóstico, con el objetivo de conocer la situación y las características del proceso de Gestión Integral de Residuos Sólidos que se desarrolla en el cantón Central de Alajuela, así como analizar el contexto en el que la Municipalidad de Alajuela realiza la administración la cooperación internacional; el cuarto capítulo comprende la sistematización de las experiencias exitosas en residuos sólidos desarrolladas por Brasil, Colombia, México y Perú, que fueron seleccionadas para ser adoptadas a través de la estrategia para la gestión de la cooperación internacional expuesta en el quinto capítulo; para concluir el proyecto, en el capítulo sexto se presentan las conclusiones y recomendaciones. La investigación se realizó en la Municipalidad de Alajuela y en el centro de acopio municipal de la Urbanización Meza. Las técnicas utilizadas en la metodología para la recopilación de información fueron: la revisión bibliográfica, el análisis FODA y el estudio de casos, además se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas y visitas de campo. Los resultados del estudio evidenciaron que el tema de los residuos sólidos es susceptible de ser abordado a través de la cooperación técnica internacional. Para concluir, se puede decir que la estrategia propuesta podría servirle a la Municipalidad de Alajuela como una estructura administrativa y una guía de acciones para que pueda gerenciar apropiadamente la cooperación internacional, además de fortalecer el manejo de los residuos sólidos que se producen en el cantón. Palabras clave: Objetivos de Desarrollo Sostenible, Cooperación Sur-Sur, Gobierno Local, Gestión Integral de Residuos Sólidos, Municipalidad de Alajuela.