"Modelación hidrológica e hidráulica para identificar el riesgo de inundación y propuesta de medidas de mitigación ante eventuales daños por desbordamiento en un tramo del río Liberia, Guanacaste, Costa Rica". - Zúñiga Fernández, Luis Esteban (2023)
El estudio fue orientado a un análisis hidrológico e hidráulico en un tramo de la subcuenca del río Liberia, Guanacaste, debido a que su respuesta hidrológica ha dado como resultado afectaciones en la zona urbana. A partir del uso de QGIS se delimitó la subcuenca hasta los puntos de aforo 1, 2 y 3 y se caracterizó morfológicamente; siendo una cuenca suspicaz a inundaciones. Así mismo, se realizó un análisis de precipitación en donde se encontró diferencias importantes entre el método sintético bloque alterno con ajuste y sin ajuste en comparación a la aproximación de un hietograma característico empleando la distribución porcentual de la estación Pavas y valores de lluvia de la estación Aeropuerto de Liberia y Hacienda Guachipelín; se utilizó el resultado de ambos métodos de cara a tener un análisis de sensibilidad. Los datos del comportamiento de la lluvia en el tiempo se introdujeron en el programa HEC-HMS para periodos de retorno de 5 y 100 años dando como resultado caudales que van desde los 140.879 m3/s hasta los 502.524 m3/s según punto de aforo, periodo de retorno y modelado de lluvia correspondiente. Debido a que se completó tanto la información hidrológica como hidráulica únicamente del punto de aforo 1, solo a este se le realizó ambos análisis. Para ello se utilizó caudales máximos de 140.879 m3/s, 170.808 m3/s y 232.862 m3/s correspondiente al periodo de retorno de 5 años y 3 modelados de lluvia respectivamente mientras que el periodo de retorno de 100 años la modelación hidráulica se basó en caudales de 275.298 m3/s, 326.165 m3/s y 489.259 m3/s. Finalmente, con base en la información hidrológica e hidráulica se proponen algunas medidas mitigación como lo es el aumento de la altura del dique existente a 0.41 m, 0.86 m y 2.60 m según modelado de lluvia 1, 2 y 3 respectivamente. Así mismo se abordó aspectos como la instrumentación de la cuenca en el tema de hidrometría, reforestación, alturas de desfogue pluvial, remoción periódica de sólidos dentro del cauce entre otras labores que pueden resultar en la mitigación de afectaciones por posibles desbordamientos del río a futuro.