Análisis de la gestión estratégica del Teatro Nacional de Costa Rica, 2019 - Alpízar Hidalgo, María Daniela (2022)
Este estudio es un análisis de la gestión estratégica del Teatro Nacional durante el año 2019. La planificación estratégica se presenta como un aspecto fundamental para fortalecer su gestión, y el análisis es una necesidad de primer orden, el cual permite priorizar problemáticas. Posteriormente, se elabora una propuesta estratégica priorizada que permite visualizar una ruta de mejora en la gestión de la institución. El alcance de este estudio comprende una caracterización de las condiciones en que se da la gestión estratégica del TNCR, así como los actores involucrados dentro de dichos procesos con su entorno organizacional, y además el marco normativo y legal. En cuanto a los resultados de esta investigación, se incorporará una caracterización del marco legal administrativo de la institución, los resultados de los instrumentos y técnicas realizadas y su vinculación con una búsqueda de tendencias mundiales con el objetivo de priorizar aspectos de mejora en la gestión estratégica en la institución. Lo anterior permitió crear una propuesta para la gestión estratégica del TNCR, la cual trata temas relacionados con la transformación tecnológica, producción de artes escénicas, generación de recursos, modelo de planificación por proyectos, aunque los factores también integran la educación y diversidad cultural y la pertinencia e investigación social. Dicha propuesta es el resultado y mayor aporte de esta investigación.