Modelo de Gestión Sostenible para la Municipalidad de Sarchí que permita generar un impacto real en los objetivos de desarrollo sostenible - Miranda Pérez, Emanuel (2022)
El presente trabajo es una muestra del proceso constitutivo del modelo de gestión sostenible de la Municipalidad de Sarchí, los resultados de las actividades realizadas, la estrategia de sostenibilidad, las conclusiones y proyectos recomendados. Éste tiene como objetivo diseñar un modelo de gestión sostenible para la Municipalidad de Sarchí que permita generar un impacto real en los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Para el presente trabajo se seleccionó un método de investigación inductivo, dado que el universo de las fuentes de información es difuso y para alcanzar una delimitación temática más cercana a los objetivos del presente trabajo, es mejor seleccionar un grupo de fuentes representativas que permitan inducir y universo de las mismas. Se utilizó un enfoque mixto que agrupe métodos cuantitativos y cualitativos para la investigación, se planteó un tipo de investigación explicativa que permita explicar las causas, marco de referencia, consecuencias de los fenómenos hallados. La información fue obtenida a partir de revisión documental, talleres, taller de materialidad, entrevistas personales físicas, entrevistas digitales. Para recoger la información relevante para la definición de los temas prioritarios para las partes interesadas, se realizaron dos enfoques de instrumentos, el primero de ellos fueron tres tipos de entrevistas para tres públicos de interés relevantes: entrevista a 10 colaboradores, entrevista a 17 organizaciones de la comunidad y entrevista a 20 habitantes de Sarchí; además del análisis del discurso y la observación participante.