Cooperación Internacional como Instrumento para el fortalecimiento de las Asociaciones Administradoras de Acueductos y Alcantarillados Rurales (ASADAS) en las cuencas de los Ríos Nosara y Grande de Térraba - Fernández Rojas, Víctor (2010)
Ante el desequilibrado modelo de desarrollo, los efectos negativos de la contaminación y el cambio climático global, hoy millones de personas no tienen acceso al agua potable mientras que la demanda hídrica continúa creciendo a pasos agigantados y los abastecimientos del líquido disminuyen en todo el planeta. El tema del agua ocupa un lugar de gran interés dentro de los esfuerzos que realiza la comunidad internacional para posicionar una agenda común de desarrollo humano sostenible. Estudios, Programas, Proyectos y Planes, Encuentros, Conferencias, Cumbres y Foros Internacionales, son solo algunos de los ejemplos de soluciones de orden mundial y regional que se han venido sosteniendo en las últimas décadas con el fin de tratar la crisis de manera integral. Sin embargo, al lado de estos avances y esfuerzos, abordados en estas iniciativas mundiales, los resultados no son muy alentadores y el llamado “oro blanco” sigue deteriorándose. Las soluciones reales parecen muy lejanas y queda en evidencia la necesidad de lograr una mejor vinculación a través de acciones y medidas de ejecución precisas que permitan una gestión hídrica más efectiva...