Geología de la parte nororiental de Bahía Ballena (Golfo de Nicoya) -Pochote- Cantón de Paquera- Provincia de Puntarenas Costa Rica - Protti, Marino (1983)
El área de estudio representa el núcleo de un homoclinical de carácter regional, con eje rumbi W-NW. En dicho núcleo aflora el Complejo de Nicoya, en el cual se han diferenciado siete subunidades informales. Las subunidades superiores fueron interpretadas como un olistostromo. El flanco de dicha estructura buza al N-NE, y se extiende desde Bahía Murciélago hasta Paquera (fuera del área de estudio). El paquete sedimentario que conforma esta estructura se ha agrupado en tres unidades: Unidad de Lutitas Silíceas, Unidad de Calcilutitas y Unidad de Areniscas y Lutitas. Las dos primeras han sido correlacionadas por LUNDBERG (1982) con la Formación Sabana Grande y la tercera con la Formación Rivas, las tres definidas por la Compañía Petrolera de Costa Rica (1952) en DENGO (1962)