Ser seropositivo frente a la dominación, serofobia y vigilancia: El proceso histórico-social de aprehensión de las masculinidades según las historias de vida de HSH con VIH - Redondo Ríos, María José (2022)
Cuando pensamos en el VIH, nos encontramos frente un panorama caracterizado por múltiples sucesos históricos y la presencia de configuraciones socio estructurales que interpelan a quienes viven con el virus. Por esta razón, la tesis decide indagar sobre el proceso de aprehensión de las masculinidades de quienes viven con VIH a partir del caso de HSH con el virus, para enlazar los impactos y cambios que puede tener el aprehenderse como hombre con VIH para las relaciones sociales dentro de las masculinidades. Para esto se parte de una perspectiva interseccional que examina las conexiones entre género, estatus serológico y orientación sexual e interacciones con instituciones sociales en la comprensión de lo que impera en la realidad del grupo de estudio. Utilizando la técnica de historias de vida se hace el análisis del tema. Siendo así que el estudio resaltó nuevas maneras de pensar sobre las masculinidades que viven con VIH, especialmente a través del empoderamiento de ser hombre seropositivo.