Efectos genéticos aditivos y no aditivos en cruces rotacionales holstein×jersey y holstein×pardo suizo - Vargas Leitón, Bernardo (2010)
El objetivo del presente estudio fue cuantificar el impacto de efectos genéticos aditivos y no aditivos sobre días abie rtos (DA), edad a primer parto (EPP), vida productiva (VP) y producción de leche por día (KG) en cruces rotacionales Holstein×Jersey (HxJ) y Holstein×Pardo Suizo (HxPS). Los datos utilizados se colectaron en fincas lecheras de Costa Rica en el periodo entre 1990 a 2009. Los efectos fueron cuantificados utilizando dos métodos: un modelo estadístico de clasificación racial y un modelo genético de regresión sobre heterocigosidad esperada. Se observaron correlaciones mayores a 0,90 entre los rendimie ntos predichos por ambos métodos. Los porcentajes de heterosis directa para H×J vs. ×PS fueron, respectivamente: -6,4 vs. -2,2 para DA; -2,5 vs. -2,2 para EPP, 4,4 vs. 12,2 para VP, y 3,2 vs. 3,8 para KG. Se gún el modelo genético los efectos aditivos directos fueron significativos (P < 0,05) para todos los rasgos excepto VP en H×PS; mie ntras que los efectos aditivos maternos fueron significativos (P < 0,05) para VP y KG en ambos cruces rotacionales. La heterosis directa fue significativa (P < 0,05) para DA, EPP y KG en H×J; así como EPP, VP y KG en H×PS. La heterosis materna fue significativa (P < 0,05) para EPP y KG en ×J y para KG en H×PS. El efecto de recombinación fue significativo (P < 0,05) para EPP y KG en ×J; así como para KG en ×PS. En general, tanto los efectos genéticos aditivos como no aditivos juegan un papel importante en estos dos cruces.