Perspectivas de los pueblos indígenas en áreas protegidas y conservación de la biodiversidad - Zamora Brenes, Rafael (2005)
Las comunidades indígenas han desarrollado modos de vida notablemente afinados en su medio ambiente loca. Muchos de esos entornos están menos modificados y degradados que las zonas circundantes. Pues a menudo están primordialmente orientados hacia la autosuficiencia y solo el modo secundario o la producción de excedentes para el comercio, sus economías y tecnologías tradicionales son, con frecuencia, adecuadas desde el punto de vista medio ambiental.