Análisis de las acciones estratégicas ejecutadas en la dimensión social y económica del Plan de Desarrollo Rural Territorial de Heredia en Barva, Santa Bárbara, San Isidro, San Rafael, Santo Domingo y Vara Blanca en el periodo 2016-2021 - Araya Rojas, Esmeralda (2023)
Las herramientas de planificación son indispensables para el desarrollo territorial, puesto que contribuyen a visualizar la ruta a seguir y su accionar para cumplir las metas planteadas. Un ejemplo de esto son los planes de desarrollo rural territorial, los cuales están alineados con distintas políticas, planes e incluso estrategias nacionales e internacionales. Estos planes de desarrollo rural territorial son de gran importancia, ya que, al incorporar programas y proyectos acorde a las características y necesidades, fomentan el desarrollo integral de los territorios; buscando mejorar las condiciones sociales, ambientales, económicas, culturales, organizativas y de infraestructura. El Inder es el ente encargado de promover dichos planes y el desarrollo de los territorios rurales a lo largo del país, los cuales no poseen el mismo acceso que las zonas urbanas a los distintos servicios básicos, empleo, educación, entre otros. Esta desigualdad demuestra la importancia de continuar trabajando en pro de estas comunidades, fortaleciendo sus capacidades organizativas, brindando recursos, impulsando la participación ciudadana y la articulación institucional y fomentando la apropiación de las personas que viven dentro del territorio, entre otros. Por esta razón, esta investigación comprende un análisis de la ejecución de las acciones estratégicas, específicamente de la dimensión social y económica del Plan de Desarrollo Rural Territorial de Heredia. Esto permitió determinar si se cumplió lo planteado en el documento y la forma en cómo se llevó a cabo, así como los principales logros alcanzados. Primeramente, se identificaron las acciones ejecutadas del plan, las cuales al llevarlas a cabo contribuyen al cumplimiento de los objetivos. Seguidamente, se describió la participación y articulación de los actores vinculados al territorio, con el fin de dar a conocer los que verdaderamente se han involucrado y los que no; identificando las razones por las cuales algunos sectores no lo han estado. Además, se determinó la opinión de actores territoriales con respecto a la ejecución de las acciones estratégicas. Una vez analizada la información recolectada, se procedió a generar conclusiones y recomendaciones, las cuales fueron la base para formular una propuesta de planificación, enfocada en lo operativo de los principales aspectos que se consideraron importantes para contribuir a mejorar los futuros planes de desarrollo territorial de Heredia