Las cadenas de producción y comercialización en Costa Rica. El caso de la intermediación comercial en las camaroneras orgánicas de Nandayure, Guanacaste - Baltodano Díaz, Hania (2019)
El camarón es considerado como el producto pesquero comercializado más importante a nivel mundial, el 60% de la producción camaronera, es decir, 6 millones de toneladas, aproximadamente, entra al mercado mundial (FAO 2010). De esta forma, para los primeros meses del año 2016 India lideraba las exportaciones de camarón, seguido de Ecuador, Tailandia, Indonesia y China, mientras tanto, las importaciones de este producto fueron lideradas, en el mismo año, por Estados Unidos, Japón y la Unión Europea (FAO 2017). A nivel mundial el principal productor de pescados y mariscos es el continente asiático. No obstante, en América Central, “Honduras representa el 39,73% del cultivo de camarón, seguida por Nicaragua y Guatemala que suman el 32%. Continúan Panamá, Belice y Costa Rica con el 27,7% en conjunto, mientras que El Salvador solo aporta el 0,54% de la producción total de la región.” (Oddone & Beltrán 2013; 13). Por su parte, en Costa Rica, según la FAO (2005) “la camaronicultura como actividad comercial se inicia en 1975 con el establecimiento de la empresa Maricultura S.A., empresa privada establecida en Chomes, Puntarenas, cuyo fin era el trabajo con tres especies, Pennaeus Vannamei, P.stylirostris y P. occidentales”. Para finales de la misma década, los salineros del Golfo de Nicoya establecieron cultivos de subsistencia, dando paso a la instalación en el país del primer laboratorio de producción de post-larvas denominado Cosechas Marinas S.A (Valverde Moya & Alfaro Montoya 2013). Por otra parte, en los últimos años, el camarón ha sido considerado como uno de los productos pesqueros de mayor dinamismo en Costa Rica; según PROCOMER (2017) “las exportaciones costarricenses de productos de mar superaron los 83 millones de dólares, específicamente, los camarones”, asimismo, “se estima que en Costa Rica se producen anualmente 5000 toneladas de camarón de cultivo, una parte importante de las cuales es de camarón orgánico certificado, que se exporta a Europa y a Estados Unidos.”(Marín González 2014)