Contraste de los factores de la atracción de inversión extranjera directa en el sector de servicios en Costa Rica - Navarro Rodríguez, Raquel (2023)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental analizar los determinantes de la Inversión Extranjera Directa (IED) en el sector servicios de Costa Rica. Para el análisis de los factores, se procederá a realizar una investigación descriptiva y correlacional, ya que el propósito de la investigación es identificar, ponderar y analizar el comportamiento y relación de los factores, cuando estos varían a través del tiempo, y como dinamizan los flujos de IED. Durante el período de estudio 2000-2019, el promedio de IED en servicios fue de $404M, alcanzando su nivel máximo en el año 2014 con $1,117M, un crecimiento anual de un 21.6%. Posterior al año 2014, la IED en servicios ha tenido una tendencia decreciente, alcanzando tan sólo $540M en el 2019. Si bien la tendencia ha sido decreciente, en 2019 la IED en servicios representó un 19.9% del total de sectores, sobrepasada únicamente por el sector manufactura con un 57.9%, según datos del BCCR. Dadas las tendencias que aquí mencionamos, y la volatilidad de la IED durante la última década, es de interés de la investigación identificar los factores que dinamizan este comportamiento para el sector servicios. Las inversiones del sector servicios, si bien no registran grandes montos de capital, como las de manufactura, son mucho más intensivas en generación de empleo de calidad, exportaciones de alto valor agregado, cantidad de proyectos de inversión y mejoras sustantivas en la productividad laboral del país (Sequeira, 2018). De acuerdo al reporte de Global Location Trends del 2019 de IBM, Hungría y Costa Rica continúan apareciendo entre los primeros países en cuanto a creación de empleo de la IED en relación con el tamaño de la población. Esto confirma sus posiciones como hot spots tanto para la manufactura como para los servicios en Europa Central y América Central, respectivamente (Institute for Business Value [IBM], 2019, p. 5). Las empresas multinacionales atendidas por CINDE generaron 16,718 empleos brutos y 10,141 netos a diciembre 2019, una cifra récord para la institución. Las 308 empresas multinacionales apoyadas por CINDE representan un total de 118,245 empleos formales y de calidad (Coalición Costarricense de Iniciativas en Desarrollo [CINDE], 16 de diciembre de 2019), esta cifra refleja la importancia que representan los flujos de IED en términos de desarrollo. Así, el presente trabajo pretende identificar y ponderar los factores que estimulan los flujos de IED en el sector de servicios en Costa Rica a partir del año 2000 hasta el 2019. Se espera que mediante el análisis detallado de la evolución de los flujos de IED en el sector servicios durante este período, así como la indagación acerca de cómo los agentes financieros y bancarios perciben la situación del sistema económico, se aclaren los mecanismos económicos que dinamizan los flujos de IED, y así aportar al diseño de políticas públicas regulatorias y comerciales que favorezcan la estabilidad del sistema económico local de una manera proactiva, y no reactiva. Las políticas públicas relacionadas al fomento de la IED deben ser aquellas que cumplan a nivel nacional con una política industrial que ayude a la transformación de la estructura productiva, deben ser políticas que fomenten la inserción de Costa Rica en la economía global y finalmente políticas integrales entre sectores. Las recomendaciones en materia de política pública de la CEPAL están relacionadas a políticas de promoción, políticas de incentivos y estrategias de focalización o targeting (Comisión Económica para América Latina y el Caribe [CEPAL], 2007). De esta forma, se busca que las políticas públicas sean desarrolladas en torno a las capacidades que debe tener el capital humano, de acuerdo con los requisitos y tendencias de las industrias en las cuales la IED crece más dinámicamente. Debe considerarse además, los encadenamientos productivos que la IED genera en otros sectores productivos, para así desarrollar las políticas comerciales óptimas. En el Capítulo 1 se evalúan los antecedentes históricos del desarrollo de comercio exterior en Costa Rica. Además, se justifica el valor de la investigación desde un enfoque de desarrollo, y se plantea el problema y los objetivos de la investigación. En el Capítulo 2 se elabora el marco teórico, donde se estipula la base teórica del estudio. En el Capítulo 3 se detalla el marco metodológico que describe el enfoque, tipo, sujetos y fuentes de la investigación con el fin de determinar y ponderar los factores que dinamizan los flujos de IED en Costa Rica. En el Capítulo 4 se crea y analiza el modelo econométrico de la IED Servicios como variable dependiente, junto al salario mínimo, el PIB de los Estados Unidos y el tipo de cambio como variables independientes. En el Capítulo 5 se detallan las conclusiones y recomendaciones del estudio según los resultados de la investigación. A continuación, se presentan los antecedentes.