El golpe de estado mediático y Dilma Rousseff: un análisis semiótico y discursivo de las representaciones sociales en las portadas de la Revista Veja. (En el periodo del 2 de diciembre de 2015 al 2 de diciembre de 2016) - Bonilla Guedes, Lua (2022)
El año de 2016 será recordado como un período de la historia en que Brasil tuvo la política como protagonista de acciones, tanto a nivel nacional como internacional. El centro de atención de los distintos medios, y como se centraron en el choque desencadenado por dos visiones diferentes sobre un importante hecho que involucró al cuerpo social de manera amplia: la destitución de Dilma Rousseff, mandataria que aunque fue elegida por sufragio directo y representativo, como lo exigen los saberes y prácticas establecidas por una democracia, fue destituida sin pruebas. Desde la recepción de la denuncia, pasando por la instalación del proceso y, finalmente, por el retiro del Partido de los Trabajadores (PT), se pudo observar en el transcurso de los capítulos de la investigación que el país suramericano se encontraba ante un hecho que superó los niveles históricos y periodísticos para ganar espacio en lo discursivo. Por lo tanto, en esta propuesta se profundizó en el aporte teórico-metodológico de la semiología, el análisis del discurso y el análisis documental, para comprender cómo se construyó discursivamente el proceso de acusación en las portadas de la revista VEJA, después de todo, las condiciones, y los medios se reproducen, predominan y cristalizan los discursos. De esta manera, la investigación enfatiza en identificar y analizar la influencia de la Revista VEJA durante el proceso de acusación de Dilma. Donde se llega a la conclusión sobre el desempeño de la revista, verificando su cometido como una forma de promoción y exaltación de algunos nombres entre ellos el de la mandataria, además de críticas exacerbadas a nombres que no eran de su agrado. Concretizando y confirmando la hipótesis del trabajo, un golpe de Estado mediático, mismo nombre dado por Eduardo Amorim en su libro O Quarto Poder. Por último, se resaltan y detectan importantes hallazgos como, la desigualdad mediática en el proceso político, el posicionamiento machista de la editorial, y la legitimación que se le brindó al termino “Impeachment” por ser una palabra de origen anglosajón, entre otros.