Incidencia del clima de atracción de inversión extranjera directa (IED) en las inversiones taiwanesas en Costa Rica: 1991-2004 - Hong On, Rose Mary (2006)
Los países, especialmente los de menor desarrollo relativo, ante la necesidad de contar con más divisas como fuente de financiamiento para los desequilibrios en la cuenta corriente de la balanza de pagos, de complementar el ahorro interno con el ahorro externo y de consolidar sus estrategias para la inserción internacional, compiten por ofrecer el mejor clima de negocios para la mayor atracción posible de IED, en un ambiente cada vez más complejo y difícil. La IED interesa por la función que desempeña para acelerar el crecimiento y la transformación de la economía; y, sobre todo, por la manifestación de su carácter estable durante las crisis financieras. A partir de 1998, Costa Rica define una estrategia nacional con el fin de coordinar la atracción de IED, de lograr una mejor inserción en el mercado internacional y de mejorar su situación macroeconómica. En ese sentido, opta por una estrategia basada en actividades de uso intensivo de recursos humanos calificados y en resaltar ciertas ventajas del país, como son: su estabilidad política y social. No obstante, a pesar de haber logrado significativas inversiones en electrónica, en dispositivos médicos y en servicios, aún falta mucho por ampliar y mejorar. Ha captado inversiones dedicadas a la maquila de productos de electrónica, sin obtener el valor agregado local deseado, ni la transferencia tecnológica siempre mencionada; lo que limita, en consecuencia, los encadenamientos productivos nacionales y el posible efecto multiplicador de sus actividades. En el mundo, Taiwán es un exitoso modelo de desarrollo económico, comercial, industrial y tecnológico, un poderoso actor financiero y una posible fuente de IED por su gran capacidad inversora e importadora. Pero, lamentablemente, el Clima costarricense de atracción de IED, como parte de la estrategia en la materia, ha incidido tímidamente en la atracción y conservación de las IED provenientes de Taiwán, a pesar de los mayores esfuerzos del gobierno de Taiwán por incentivar y apoyarlas. La política gubernamental costarricense no ha respondido adecuadamente a las condiciones que permitan mantener los niveles de competitividad a las empresas taiwanesas, cuya sensibilidad se traduce en una respuesta de menor presencia de sus inversiones. Costa Rica por su parte, presenta mayor vulnerabilidad en la atracción de IED, por la existencia de otros competidores en el mercado internacional como los países centroamericanos que ofrecen los mismos incentivos y otros factores relacionados con la atracción de inversiones. Las mejoras en la infraestructura y en la calidad institucional, no solamente representan un incentivo adicional para las empresas de capital extranjero, sino un beneficio a las de capital nacional y, en su conjunto, a toda la sociedad. Asimismo, en cuanto a la Organización estratégica, que tiende a ser unipolar por la preferencia hacia su principal socio comercial, conviene diversificar el origen de las inversiones, prestando mayor atención e interés hacia los otros socios comerciales de considerable importancia en el escenario internacional, como es el caso de Taiwán; y lograr reducir los potenciales riesgos políticos y económicos que significa una fuerte dependencia hacia una sola economía mundial.