Los procesos de integración para las personas adultas mayores en las acciones estratégicas de desarrollo local: estudio de caso del cantón Valverde Vega en el periodo 2011- 2018 - Campos Rojas, Gabriel Gerardo (2020)
El aumento de la población adulta mayor en Costa Rica es un fenómeno presente en todas las regiones del país. El cantón Valverde Vega no está alejado de esta realidad, por ende, las organizaciones locales requieren de acciones para hacer frente a las necesidades e intereses de este grupo etario. En el desarrollo de un cantón demanda la participación plena de todos los grupos de la comunidad en los procesos de planificación local. La población adulta mayor tiene el derecho a ser partícipe en dichos procesos, en concordancia con la protección de los derechos humanos y la participación ciudadana como medio para construir el ideal de desarrollo deseado para la región. La presente investigación propone un análisis descriptivo de Los procesos de integración para las personas adultas mayores en las acciones estratégicas de desarrollo local: estudio de caso del cantón Valverde Vega. El periodo se estableció a partir del año 2011 al 2018 y abarcó el análisis de tres temas específicos: situación social de las personas adultas mayores, acciones estratégicas vinculantes con los intereses y necesidades de esta población, y espacios y mecanismos de integración en los procesos de planificación local. Las técnicas utilizadas para el desarrollo de la investigación se concentran en la revisión bibliográfica, la entrevista semiestructurada a personas adultas mayores y a actores institucionales claves y un grupo de discusión con el Consejo Cantonal de Coordinación Institucional (CCCI) de Valverde Vega. El principal hallazgo se resume en la falta de articulación interinstitucional, trabajar en la promoción de la participación ciudadana y los entornos favorables desde el envejecimiento activo. Por consiguiente, se propone la Estrategia de integración social para las personas adultas mayores del cantón Valverde Vega (actualmente Sarchí), desde el desarrollo local y el envejecimiento activo, la cual tiene como objetivo contribuir a un fortalecimiento social e institucional para la integración de las personas adultas mayores en la comunidad y en los procesos de planificación local, por medio de la coordinación de acciones que garanticen el ejercicio pleno de sus derechos y deberes