Dinámicas de la internacionalización de la ciencia y la tecnología: el comercio internacional de tecnologías de Costa Rica 2005-2011 - Montero Delgado, José Francisco (2014)
En los últimos años, el comercio internacional de tecnología ha adquirido nuevas formas asociadas al desarrollo de las actividades de inversión y desarrollo, la más destacable es la importancia de la internacionalización, que va desde la inversión hasta el intercambio de conocimientos. Sin embargo, los estudios nacionales no incorporan dicha dimensión internacional o bien no especifican al sector tecnológico como tal. Por tanto, se considera el uso de una batería de indicadores que mida el desarrollo de los distintos aspectos que integran la dinámica el comercio internacional de tecnologías en Costa Rica. Todo lo anterior se reflejaría en un intento de radiografía del comercio internacional de tecnologías costarricense, incorporando cuestiones como evolución y crecimiento del comercio en comparación al resto del mundo y una mayor sensibilización sobre la importancia de la dimensión internacional en los procesos de I+D, de manera que colaboren en la toma de decisiones informadas de diferentes entes, tanto públicos como privados.