Propuesta de plan de internacionalización de la empresa C&C Dairy Food S.A. para comerciar dulce de leche hacia el mercado panameño - Quirós Morales, Mariano (2010)
El informe “Propuesta de Plan de Internacionalización de la Empresa C&C Dairy Food S.A. para comerciar dulce de leche hacia el mercado panameño”, está compuesto por tres partes fundamentales. La primera, por una introducción al desarrollo de la investigación que incluye el planteamiento y formulación del problema, los objetivos, justificación, la perspectiva teórica-conceptual, la preparación de la estrategia metodológica con los instrumentos de trabajo que sirven de guía para el desarrollo del documento, y los alcances y limitaciones del plan. En la segunda parte se llevo a cabo el análisis de las capacidades objetivas y subjetivas con las que cuenta la empresa C&C Dairy Food S.A. para asumir el reto de la internacionalización. Acompañado a esto se realizó una investigación del mercado objetivo, donde se obtuvieron el perfil, las condiciones y oportunidades que se presentan para las pretensiones de la organización de comercializar el producto empresarial, y los trámites necesarios para hacer efectiva la exportación hacia ese destino o cualquier otro. Finalmente, con los análisis, las evaluaciones y la recopilación de información, se efectuó una propuesta de negocios que tiene como objetivo servir de estrategia para que la empresa logre con éxito la internacionalización hacia el mercado panameño. Entre los aspectos que se consideran en el estudio se encuentran una propuesta al diagnóstico empresarial y otra para la incursión de la organización en el mercado panameño, considerando las formas eficaces de adaptar el producto, el acceso al mercado, prácticas comerciales, logística de exportación, empaque y embalaje, y la negociación con la contraparte.