Evaluación de la sustentabilidad del turismo en Áreas Naturales Protegidas: propuesta de un modelo para el Parque Nacional Bahía de Loreto - del Castillo Velasco- Martínez, Iris (2020)
El desarrollo sustentable es un proceso que requiere ser monitoreado y evaluado a través de indicadores e índices, su selección y aplicación depende del objetivo de la investigación, así como del área de estudio. En México, las Áreas Naturales Protegidas (ANP) representan uno de los principales destinos para realizar actividades de ecoturismo, un ejemplo es el Parque Nacional Bahía de Loreto (PNBL). La aplicación de políticas y regulaciones de manejo en las ANP requieren de información actualizada sobre el estado de sustentabilidad del sistema. En este sentido, uno de los objetivos del presente estudio fue realizar una revisión de los sistemas de indicadores e índices que se han propuesto para evaluar la sustentabilidad del turismo en ANP. Como segundo objetivo se propone un modelo para evaluar la sustentabilidad del turismo en el PNBL, compuesto por dos índices. El primero basado en un análisis estadístico multivariado que permite evaluar la tendencia del destino hacia el alcance de la sustentabilidad dentro de un periodo de tiempo; el cual consiste en cuatro dimensiones: socioeconómica, turística, ambiental y tecnológica. El segundo índice es de percepción y se basa en la opinión de la comunidad residente, empresas turísticas y de los turistas; los indicadores se clasificaron en la dimensión social y ambiental. El modelo propuesto permitirá evaluar de manera novedosa e integral la sustentabilidad de un ANP con uso turístico, considerando todos los componentes involucrados en los objetivos del turismo sustentable. La aplicación de indicadores, tanto objetivos como subjetivos, ofrece una ventaja respecto a otros índices, ya que considera la opinión de los sectores involucrados además de los datos duros generados a través de monitoreos y censos. Los índices aquí propuestos permitirán identificar problemas o riesgos, así como redefinir y crear nuevos objetivos para el Programa de Manejo del PNBL.