¿Por qué nadan por años los espermatozoos de los onicóforos? - Monge-Nájera, Julián (2019)
Los espermatozoos de muchos onicóforos deben atravesar paredes corporales y nadar por años antes de poder fecundar un óvulo. Proponemos que la causa es el alto costo de la reproducción en estos animales, lo que lleva a las hembras a seleccionar tempranamente los óvulos, a invertir mucho en su aparato de Golgi atípicamente grande y en la producción de glucógeno. De esta manera, se somete a los espermatozoos a una maratónica carrera que selecciona a los más resistentes.