Una respuesta de capacitación a maestros - Lizano Sibaja, Ana Patricia (1991)
En el año 1980, el Departamento de Psicología de la Universidad Nacional participó en el Encuentro Interinstitucional organizado por el Ministerio de Educación Pública. Aquí se señaló la capacitación docente como un área prioritaria de atención. Además, el Departamento recibe en esta época, peticiones de diferentes centros educativos de Heredia, solicitando charlas, talleres y seminarios que brinden asesoramiento y capacitación a los docentes. Con el objetivo de explorar y de cubrir las necesidades de este sector (docentes y padres de familia), el Departamento ofreció una serie de conferencias, seminarios y discusiones en instituciones educativas de esta provincia. La reflexión conjunta y la práctica cotidiana demostró que estos esfuerzos eran insuficientes. En el año 1981 se realizó una experiencia que cubrió veintidós escuelas con sus directores y ciento noventa y seis maestros de la provincia de Heredia. Simultáneamente se hizo la misma experiencia con los mandos medios (director zonal, directores regionales y asesores). Esta experiencia consistió en un taller intensivo, en el lugar de trabajo, que tendía fundamentalmente a crear un espacio de intercambio y reflexión sobre el trabajo cotidiano y la red vincular del equipo docente en la institución.