Plan de marketing internacional para la importación y comercialización de cigarrillos electrónicos en Costa Rica - Arias Bastos, Yahaira (2013)
En el plano internacional actual los procesos importación y exportación se han convertido en una opción viable para muchos actores internacionales como empresas e individuos que tienen interés de comerciar con productos a nivel internacional. Sin embargo, estos procesos de comercio conllevan siempre un riesgo significativo para los empresarios pues implican un mayor grado de complejidad y una mayor inversión. Ante esto, para la empresa JS su intensión de importar cigarrillos electrónicos a Costa Rica representa toda una incertidumbre pues desconocen el nivel de aceptación que tendría el producto en el mercado. Por tanto, el presente informe describe el entorno macro y micro de la empresa con el fin de analizar la conveniencia de la importación y propone una serie de estrategias para la comercialización del producto en el país, todo esto orientado a reducir el riesgo que implica este proceso de comercio internacional.