Bonos temáticos: ¿un instrumento alternativo de financiamiento en el mercado financiero costarricense? - Fernández Araya, Josué (2022)
Los bonos temáticos son una propuesta innovadora que ha permitido financiar el desarrollo sostenible en distintos países. Costa Rica no es ajena a esta oportunidad y las primeras emisiones no han tardado en salir al mercado, sin embargo, existen condiciones que generan aún importantes retos que se deben limar, de previo a una implementación efectiva de estos mecanismos alternativos y alcanzar las oportunidades que prometen. En esta línea, es que este trabajo procura analizar el estado del arte del mercado de valores costarricense, con el fin de valorar la implementación de los mecanismos alternativos de financiamiento. Principalmente de los bonos temáticos, para lo cual se analiza su génesis en el país, su marco jurídico y las condiciones actuales, para de este modo, concluir con una serie de recomendaciones que potencien la emisión temáticas de valor en Costa Rica. En esta línea, es que este trabajo procura analizar el estado del arte del mercado de valores costarricense, con el fin de valorar la implementación de los mecanismos alternativos de financiamiento. Principalmente de los bonos temáticos, para lo cual se analiza su génesis en el país, su marco jurídico y las condiciones actuales, para de este modo, concluir con una serie de recomendaciones que potencien la emisión temáticas de valor en Costa Rica.