Política industrial y competitividad: Un enfoque de cadena de valor aplicado a la rama cacao, chocolates y confitería (3119) - Carmona Segnini, Ana Cristina (1998)
La economía internacional se encuentra en un periodo de acelerada transformación, la cual sintéticamente ha sido caracterizada como de globalización o de mundialización. Esto supone un ensanchamiento inusitado del comercio y las opciones que éste ofrece, así como nuevos retos a los agentes económicos y a la política industrial. Con este nuevo contexto en perspectiva, el propósito de este trabajo es examinar el desenvolvimiento competitivo de una rama de la industria costarricense, precisamente ubicada dentro del sector alimentario, a saber, la rama de "Cacao, chocolates y confitería"; la 3119 según la Clasificación Internacional Industrial Uniforme - CHU. Esta rama representa una potencialidad de desarrollo importante, ya que este tipo de productos está ganando espacio en los mercados internacionales. Sin embargo, este subsector nacional ha perdido participación en esos mercados. Ello motivó a hacer un estudio del potencial que tienen las empresas grandes, medianas y pequeñas de la industria del chocolate y la confitería nacionales para alcanzar estándares de competitividad internacionalmente aceptables, así como de mantener y/o mejorar su posición dentro del mercado interno, esto es, no ser desplazados en su propio reducto. El marco teórico que sustenta este trabajo es la discusión moderna sobre la competitividad de las firmas y las naciones. En atención al estudio "intra-firma" se asumió el enfoque de "Cadena de Valor" elaborado por Michael Porter (1991a) que nos remite al proceso mediante el cual se da la agregación de valor al producto. Este análisis se realizó mediante una encuesta a firmas del sector en cuestión. La visión microeconómica se complementó con el estudio de los determinantes de la competitividad que también propone Porter (1991b). Este enfoque, que identifica los elementos del entorno que tienen mayor incidencia en la configuración de la competitividad, es compatible con la propuesta cepalina de transformación productiva con equidad (CEPAL,1990). Por su parte, la aplicación del "Competitive Analisys of Nations" -CAN- para Costa Rica, los países centroamericanos y los principales competidores a nivel mundial, proporcionó el panorama competitivo del subsector en estudio. La información recopilada correspondió al periodo 1994 - 1997.En este estudio se concluye que el potencial competitivo que presentan las empresas de la rama 3119 es diferenciable por categoría económica. En todos los casos su desarrollo se ha visto entorpecido por obstáculos presentes en su entorno, en la realidad intrafirma y en la política económica. Ante este diagnóstico, se propone la necesidad de una política industrial coordinada entre los diferentes actores que intervienen en el proceso. Se trata en suma, de diseñar una política industrial que persiga una verdadera competitividad para los sectores productivos, que atienda las especificidades por categoría empresarial y que considere los márgenes que le ofrece la realidad nacional e internacional, en el marco de una negociación dinámica.