Viabilidad de la Caficultura Orgánica Salvadoreña como Estrategia de Sostenibilidad Integral: Estudio de Casos. - Arias Alvarado, Róger Armando (2002)
Hasta hace pocos años, el tema ambiental no formaba parte de la agenda de los gobiernos. Y no es para menos que la preocupación por un medio ambiente más sano y saludable, haya trascendido la exclusividad de grupos sociales y ecologistas. El desarrollo sostenible, hoy en día se presenta como una aspiración de los distintos gobiernos y como un legítimo derecho de los habitantes de este planeta, incluyendo a aquellos que aún no han nacido. Sin embargo, cabe reconocer que tal aspiración y derecho, se enfrenta a intereses económicos y políticos muy fuertes. La transición de un modelo de desarrollo económico basado en la explotación indiscriminada de los recursos naturales y el deterioro del medio ambiente, hacia otro que priorice la mejor utilización de los mismos, no resulta ser nada fácil. El desarrollo sostenible, contempla no solamente el desarrollo de las actividades productivas en armonía con la naturaleza, sino también, la procura y consecución de un mejor nivel de vida para los habitantes del planeta.