Producción de semilla de ostra (Crassostrea gigas) Selección de dos rasgos fenotípicos - Alvarado Ruiz, Carlos (2012)
La actividad de producción de semilla de ostra Crassostrea gigas, es una tecnología que ya se encuentra implementada en forma exitosa en la Estación de Biología Marina de la Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica. Francia reportó una producción de 112.600 toneladas métricas de ostra durante el año 2009, con un consumo per cápita de 2.0 kg, por lo que los franceses son los mayores consumidores de este molusco a nivel mundial. Estos datos son indicadores que la ostricultura es una actividad acuícola importante en otras regiones del orbe (O´Luasa, 2011). Algunas experiencias en el engorde de ostras bajo sistemas “Long line”, han reflejado resultados positivos en Punta Cuchillo e isla Cedros, en Paquera Puntarenas, lo que evidencia que la ostricultura, podría ser una actividad emergente en el Golfo de Nicoya.