Propuesta de un plan de negocios para el establecimiento de una franquicia de bienes raíces Estadounidense en Costa Rica - Lindo Ugalde, Víctor (2016)
La presente propuesta de plan de negocios se hace para el establecimiento de una franquicia estadounidense en el mercado costarricense, la cual no solo se enfoque en la venta y alquiler de bienes inmuebles sino además provea una serie de servicios complementarios dentro de esta área. Costa Rica se refleja a el mundo como uno de los paraísos no solo para vacacionar sino que también para la vivienda, jubilación para extranjeros y ambiente de negocios, lo cual hace que el país sea un atractivo en comparación con otros países de la región y hasta a nivel mundial. Debido al interés de la franquicia reconocidamente mundial Keller Williams y a tener una escaza oferta que provea un servicio integral no solo enfocado en bienes raíces y además de renombre y prestigio mundial surge la propuesta de definir un plan de negocios que ayude y dé una estructura a la instalación de la franquicia en el país. El objetivo principal de esta propuesta es determinar a través de un plan de negocios la viabilidad y rentabilidad de la instalación de la franquicia Keller Williams en el país. Además del plan de negocios la propuesta busca el planteamiento de nuevos procedimientos indispensables y claves para el establecimiento del negocio en el mercado nacional. Dentro de este análisis, se estudiará el perfil del mercado costarricense donde se tomara en cuenta previos censos y la información de las familias costarricenses contenidas en él. Se interpretaran los resultados de esto para poder definir el perfil del comprador nacional. Pero además de esto se intentara determinar el tamaño del mercado de extranjeros en el país como otro de los mercados metas dentro de la propuesta. Aparte de estudiar el perfil del mercado, se estudiara el perfil de los oferentes actuales que se encuentran en el mercado nacional no solo en el área de bienes raíces, sino además en el área de servicios complementarios para la mudanzas y trámites administrativos que van de la mano con una mudanza tanto si se muda dentro del país así como desde otro país al territorio nacional. En el tercer punto se plantearan el plan de negocios en donde se primeramente se planteara la estructura a seguir y los puntos a tomar en cuenta para la instalación de la franquicia en el país. Seguido de lo anterior se presentara los resultados financieros donde se podrán analizar los distintos escenarios que se pueden presentar tomando en cuenta la cantidad de tratos cerrados en el área de bienes raíces y las soluciones de las mismas. Por último se darán las conclusiones y las recomendaciones que este trabajo deja para la instalación exitosa de la nueva compañía en el país. Esto además tomando en cuenta de las lecciones aprendidas durante toda la investigación no solo en el área inmobiliaria sino también en el área de servicios.