Senderos turísticos: una introducción para su estudio - Hernández Ulate, Aurora (2015)
En un país como Costa Rica, en el que ha ocurrido un desarrollo vertiginoso de la actividad del turismo alternativo desde hace casi tres décadas, se plantea la necesidad de discutir sobre las condiciones relacionadas con la sostenibilidad de las actividades turísticas y de los elementos naturales y culturales que son ofrecidos en su visita al turista. En el turismo alternativo, las modalidades de ecoturismo y turismo rural, por ejemplo, ofrecen la oportunidad de conocer las comunidades, las áreas sil vestres protegidas y los lugares que son ri cos en patrimonio cultural e histórico. Los senderos turísticos son fundamentales en la actividad de descubrimiento de estos atractivos por parte del turista. Estos ca minos deben ser diseñados y se debe pla niicar su articulación con las actividades económicas y sociales de la comunidad y la región en la que se encuentran, para que puedan constituirse en una verdadera oportunidad de negocios para los pobla dores locales, para generar empleo y ha cer un uso sostenible de los atractivos ofre cidos durante la visitación. Para el desarrollo de este libro se planteó como propósito explicar de forma clara y breve los aspectos fundamentales en el di seño de senderos turísticos, con la inalidad de que el documento sea una guía para tratar este tema con los estudiantes que inician sus estudios universitarios en el área de turismo. Es importante rescatar que se utilizan ejemplos y iguras con el objetivo de ilustrar los temas. Se trató, siempre que fue posible, de utilizar ejemplos y fotogra fías de senderos y atractivos en Costa Rica. Este libro plantea que, con relación al tema de los senderos turísticos, existen puntos crí ticos relacionados con la necesidad de re conocer que el turismo en senderos puede suponer la degradación del mismo, que el sendero y sus atractivos tienen un límite de uso y por lo tanto, su apertura y el diseño de su itinerario requieren de una gestión sostenible que garantice la conservación de los atractivos que originaron su apertura. Estos temas se tratan en un documento que se subdivide en cinco capítulos.