Reflexiones: 12 medidas para atender la crisis económica desde una perspectiva social demócrata (II propuesta) - Vargas Alfaro, Leiner (2020)
De acuerdo con los objetivos establecidos por el Fondo Monetario Internacional FMI en materia del uso de las Reservas Monetarias Internacionales y considerando que dichas reservas representan el patrimonio en moneda extranjera con que cuenta el país. Dichos recursos son, el patrimonio del Estado y de la sociedad costarricense y están bajo la tutela del Banco Central como depositario de estas. Si bien, existen múltiples objetivos y usos alternativos asociados con las RMI, se establece en las recomendaciones fundamentales citadas por el propio FMI, que es posible, “Ayudar en casos de catástrofe o emergencia nacional, al ser consideradas como depósitos de la riqueza nacional”, se trata de una medida extraordinaria en el marco de la pandemia, la que claramente ha impuesto restricciones fiscales, tanto en gastos como ingresos, al gobierno central del país.