Estrategia de cooperación internacional para la Organización Internacional del Trabajo, oficina subregional San José - Aguirre Carmona, Francela (2016)
Los cambios geopolíticos y económicos de las últimas décadas han modificado la dinámica tradicional de la cooperación internacional. Con las nuevas tendencias han surgido retos para los actores tradicionales de la cooperación: la disminución de recursos de la cooperación tradicional y la aparición de nuevos actores no tradicionales, han modificado el rol y la labor de estos, como ocrre con los organismos internacionales. Es en este escenario que se plantea el proyecto de graduación, cuyo objetivo es fortalecer la gestión de la cooperación internacional de la oficina subregional de la Organización Internacional del Trabajo en San José, mediante la formación de una estrategia de cooperación para una eficaz movilización de recursos. El proyecto genera valor en cada uno de los capítulos; el primero, está dedicado al objeto de estudio, la Oficina Subregional de la OIT San José, y presenta un diagnóstico de la cooperación de la Oficina; en el segundo, se desarrolló un manual descriptivo de cooperación en el que se sistematizan los procesos de la Oficina, y se analizan nuevos procedimientos para la eficiencia de la gestión, acompañados de herramientas prácticas; y el tercero, plantea en sí la estrategia de cooperación a través del método de marco lógico, dando como resultado actividades para potenciar la movilización de recursos. El proyecto pretende ser una herramienta para la implementación de mecanismos innovadores y el establecimiento de alianzas con actores no tradicionales y fuentes alternativas de financiamiento, como por ejemplo las alianzas público-privadas, para la Oficina subregional de la OIT San José, con el fin de fomentar la movilización de recursos y aumentar el impacto de la labor de la Organización en la región.