Notas sobre el universo del café - Paz Cárcamo, Guillermo (1980)
Explica que el Universo del Café constituye un trabajo de investigación del señor Paz, sobre el carácter socioeconómico específico de la dominación política de los cafetaleros el país. En este trabajo se afirma y fomenta que la clase agroexportadora cafetalera no constituye una burguesía, como generalmente se ha sostenido, sino que se trata de una oligarquía.