Planteamiento sobre una agroecología indígena Talamanca - Martínez Castillo, Róger (2003)
La expansion de prácticas agroproductivas convencionales (monocultivo, agroquímico) provocan profunda crisis ecológica, a la ciencia a nuevas alternativas y la necesidad de evaluar la eficiencia de los sistemas de producción tradicional en un contexto de sustentabilidad, donde el conocimiento positivista y parcelario convencional marginó esta experiencia histórica. Entramos en un proceso que obliga a repensar todo: política, estilos de vida, por eso, necesitamos construir una; donde "todos somos interdependientes, tenemos el mismo origen y el mismo destino; de forma que cada uno vive por el otro, para el otro y con el otro” (Boff. 1996).