Cambio estructural en Costa Rica: un estudio sobre el clúster de servicios en la ciudad de Liberia 2005-2020 - Villalobos Valencia, Zeidi (2020)
La presente tesis tiene el objetivo de determinar el grado de consolidación del clúster de servicios ubicado en la ciudad de Liberia, generado a través de procesos de cambio estructural, para la identificación de elementos centrales de apoyo a su competitividad territorial. Esta investigación es un estudio de corte longitudinal que compara en dos momentos en el tiempo el clúster de servicios. Por ello, debido a sus características se seleccionó el enfoque cualitativo y se desarrolló una metodología propia partiendo dos fases investigativas. Dentro de los hallazgos se encuentra que la ciudad de Liberia, después de la década de 1980, se caracterizó por ser una economía donde predominan los servicios y, que entre los 2005 y el 2020, se encuentra la existencia de un clúster de servicios en proceso de maduración. Este clúster no es maduro y su falta de madurez se debe a que se presenta debilidad en los vínculos entre e inter-encadenamientos, lo que se atribuye a la cultura empresarial individualista que le impide cooperar a las empresas entre ellas y con las instituciones con presencia en la ciudad. A pesar de que Liberia debe mejorar en infraestructura de apoyo y en la formación del capital humano, con la dotación actual de estos recursos, es un territorio que ganó competitividad frente a otras ciudades de la Región Chorotega. Se hace necesario que se reconozca por parte de las autoridades nacionales, locales y todo tipo de actores la existencia de un clúster de servicios cada vez más fuerte y con más potencial en la ciudad de Liberia. Al reconocer el clúster de servicios en la ciudad de Liberia permite crear de forma participativa políticas e iniciativas que potencien el desarrollo endógeno y mejoren la competitividad territorial.