Una mirada desde el Sur al análisis de los movimientos sociales - Camacho De la O, Lorena (2014)
En el presente artículo se reflexiona alrededor de la pertinencia del pensamiento de Boaventura de Sousa Santos para el estudio de la(s) realidad(es) social(es) y se realiza un ejercicio de aplicación de algunas de sus categorías en un análisis de movimientos sociales, esto a partir de un caso particular. De manera que se pretende encaminar el análisis hacia la discusión sobre los movimientos sociales (o pueblos en movimiento como vindican los pueblos indígenas) que forma parte del debate actual en ciencias sociales. Un tópico central del escrito es contrastar la categoría de movimiento social con la propuesta de la “sociología de las ausencias”, “de las emergencias” y el “trabajo de traducción” de De Sousa (2009), para revelar la riqueza heurística de este planteamiento como modelo de explicación de algunas movilizaciones sociopolíticas actuales en la sociedad costarricense, en el contexto de la crisis sistémica de la sociedad contemporánea. Este proceso de análisis crítico también, debería ayudar a comprender la utilidad y potencia política del enfoque decolonial; como sería para el caso de Costa Rica.