La construcción de narrativas históricas docentes: Utilización del cine en el Departamento de Estudios Sociales del Liceo Ingeniero Manuel Benavides Rodríguez - Calvo Alpízar, Paula Valeria (2022)
La investigación identificó cuáles son las narrativas históricas docentes del Departamento de Estudios Sociales del Liceo Ingeniero Manuel Benavides Rodríguez, con la finalidad de interpretar cómo los docentes enseñan los procesos históricos en la secundaria a través del uso del cine. Para lograrlo, el tema se delimitó a las narrativas históricas docentes en los Estudios Sociales, la enseñanza del cine y la construcción del pensamiento crítico. Se propuso fomentar la apertura de espacios de investigación en la didáctica de la historia y el aprovechamiento de diversas estrategias que posibiliten una educación histórica en el estudiantado. Esta investigación se enmarcó en el enfoque cualitativo fenomenológico, pues se desea comprender la propia realidad socioeducativa en las clases de historia y cómo los docentes se apropian de las narrativas sobre el pasado y las llevan a las aulas. Se aplicaron técnicas de recolección de datos como: entrevista semiestructurada, cuestionario y grupo focal. Para el análisis de los datos se utilizó la codificación temática y teórica, así como una matriz conceptual para la explicación de la construcción de las narrativas históricas del profesorado. Se concluyó que existe una apropiación docente de las narrativas históricas que utilizan para sus explicaciones y que, en ocasiones ellos recurren a estrategias pedagógicas como el cine para su aplicación. Sin embargo, se interpretó que hay un apego a la historia tradicional y a los discursos nacionalistas, ya que el profesorado no fomenta la criticidad hacia las fuentes de información, al uso de las metodologías de investigación y planteamiento de problemáticas educativas. Además, las evidencias presentaron que la utilización del cine por parte del profesorado rompe con las metodologías tradicionales de aprendizaje propuestas en el currículo oficial del Ministerio de Educación Pública como el cuestionario o las fotocopias como fuentes únicas de conocimiento, ya que posibilita representar el pasado mediante imágenes, discursos de personajes y espacios y, fomentan la apertura a la construcción crítica del pensamiento en el estudiantado. Es decir, el uso del cine en las aulas se convierte en una herramienta de análisis histórico y en una estrategia de aprendizaje, cuando no solo se concibe como un elemento recreativo.