Utilización de variables morfometricas para explicar el comportamiento del peso fresco y eviscerado en tres especies de peces del género opisthonema. (Pisces: Clupeidae) - Víquez, R (1992)
Se trabajó en la búsqueda del mejor modelo estadístico que explique el peso fresco y eviscerado, utilizando las variables morfométricas más sobresalientes. Mediante el análisis de varianza, se comprobó que hay diferencia significativa tanto entre sexos como entre especies. Los análisis de correlación, mostraron multicolinealidad entre las variables “proxi”. La primera se relacionó con el tamaño y la segunda con la forma de la sardina. Estas presentaron alta correlación entre sí. Se llevó a cabo un análisis de regresión con sus respectivas pruebas totales y parciales para peso fresco y eviscerado. Se presentan los mejores modelos que expresan el comportamiento de las variables para peso total y peso eviscerado.