Representaciones sociales sobre la maternidad en mujeres jóvenes y adultas de 18 a 65 años que observan la revista matutina Buen Día - Durán Martínez, Emily Michell (2024)
La presente tesis se centró en indagar las representaciones sociales sobre la maternidad presentes en la población de mujeres jóvenes y adultas de 18 a 65 años que observan la revista matutina Buen Día, en contraste con las significaciones de la maternidad trasmitidas en esa revista. Esto porque la maternidad es parte de un proceso social y cultural y, como tal, está influenciado por agentes socializadores; por ejemplo, los medios de comunicación, en especial, los programas de televisión, que anuncian, comentan, visibilizan, proyectan y comparten ideas e información acerca de la maternidad. Para lograr los objetivos, la investigación utilizó el concepto de representaciones sociales (RS), desde los aportes de Serge Moscovici, Denisse Jodelet y Jean Abric. Al conocer el contenido y organización de estas, se logró comprender tanto la conformación del significado de la maternidad expuesta en la revista matutina Buen Día como de los elementos de significado para las mujeres. Asimismo, en conjunto con el concepto de representaciones sociales, se integró la teoría de género y la teoría de los medios de comunicación, ambas aportaron elementos teóricos y reflexivos para la compresión del tema en discusión. Desde un enfoque metodológico cualitativo, se recuperaron representaciones sociales a través de la aplicación de 13 entrevistas semiestructuradas a mujeres entre los 18 a 65 años, con diferentes antecedentes educativos. Se utilizaron extractos televisivos (videos e imágenes) proyectados en la revista matutina Buen Día y publicados en la página digital de Teletica y en las redes sociales como Facebook e Instagram; además, se integró un diario de campo, donde se registraron las expresiones, gestos, tono de voz, comportamiento y demás elementos que estuvieron presentes en el trabajo de campo. Dentro de los hallazgos, como núcleo central de las representaciones sociales presentes en la población de estudio, se identificó la idealización de la maternidad, alrededor de ella giran los núcleos periféricos: maternidad: obligación en la crianza y educación de los hijos e hijas, maternidad como realización, maternidad como sacrifico, maternidad como fuente de tensiones entre opción de libre decisión y deber social; y maternidad: sobre carga de roles sociales. Además, en el capítulo de resultados, se expone parte del contenido que transmite la revista matutina Buen Día sobre la maternidad. A la luz de los resultados, se discuten y analizan las implicaciones generadas por lo encontrado y se comparten las conclusiones y recomendaciones. Se considera el alcance de los objetivos planteados en la investigación y la metodología para que sea un referente ante el desarrollo de futuras investigaciones enfocadas en la maternidad y las representaciones sociales.