La asistencia humanitaria internacional en situaciones de emergencia en Costa Rica: sistematización de procesos y buenas prácticas - Zamora Blanco, Naith Nailea (2024)
El presente documento corresponde al Informe Final de una práctica dirigida para obtener el grado de licenciatura en Relaciones Internacionales con énfasis en Gestión de la Cooperación Internacional. Esta práctica fue realizada en la Unidad de Relaciones Internacionales y Cooperación de la Comisión Nacional de Prevención de Riesgos y Atención de Emergencias, entre septiembre de 2022 y agosto de 2023. Esta práctica responde a la necesidad institucional identificada de contar con un documento compilatorio enfocado en los procedimientos aplicados para la gestión de la Asistencia Humanitaria Internacional en Costa Rica. Para la creación de este documento, primero se investigó detalladamente el proceso de gestión aplicado en el país. Seguidamente, se determinó la importancia de estos procesos a nivel nacional, regional e internacional, para luego establecer de forma clara cuál es su vinculación con la Cooperación Internacional para el Desarrollo. Por último, se llevó a cabo un caso de estudio para analizar cómo se aplicaron estos procesos en el marco de la emergencia generada a causa de la pandemia por COVID-19 en Costa Rica y presentar los principales hallazgos de la gestión realizada. Este proceso tuvo como resultado la creación del primer documento de sistematización de procesos y buenas prácticas en materia de Asistencia Humanitaria Internacional a nivel nacional, así como la elaboración del primer trabajo final de graduación sobre este tema que se ha realizado en la Escuela de Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Costa Rica.