Potencial de reducción de emisiones de GEI del Centro de Generación ArCoSa (complejo de generación hidroeléctrico) mediante la implementación de tecnologías limpias - Madrigal Morales, Nancy Paola (2017)
La cuantificación de emisiones de gases de efecto invernadero emitidas por las instituciones públicas corresponde a un compromiso asumido por el Gobierno y una necesidad para la mejora de la condición socio ambiental de nuestro país. El sector energía, principalmente el sub sector de energías renovables, es un eje determinante en el desarrollo país y decisivo para el cumplimiento de metas de Carbono Neutralidad, por lo tanto, resulta preciso la generación de datos científicos que justifiquen cómo el sector energía contribuye al cumplimiento de dichos compromisos y además permitan la mejora de los sistemas de planificación de acciones en el sector energía y la mejora de las métricas nacionales de emisiones. La cuantificación de emisiones de gases de efecto invernadero para el año 2014 en el Centro de Generación ArCoSa tiene como resultado que se emiten 3 474 Ton CO2eq/año, de las cuales 1 466 Ton CO2eq/año corresponden al CP Arenal, 1 149 Ton CO2eq/año son emitidas por el CP Dengo y 858 Ton CO2eq/año por el CP Sandillal. Finalmente se concluye que la generación de emisiones de gases de efecto invernadero correspondientes a la producción de energía de Centro de Generación ArCoSa, pueden reducirse un 32% mediante la aplicación de tecnologías limpias aplicadas a lo interno del proceso productivo, pero principalmente gracias a la gestión socioambiental desarrollada para disminuir impactos en áreas de influencia.