Evaluación poblacional del stock explotable del complejo Opisthonema (Pisces: Clupeidae) en el Golfo de Nicoya, Costa Rica - Vega Corrales, Luis Adrián (2010)
El género Opisthonema sustenta la pesquería de sardina en Costa Rica. Esta investigación se orientó hacia la evaluación poblacional del stock explotable de esta pesquería en el Golfo de Nicoya. Las muestras mensuales fueron recolectadas desde junio del 2007 hasta mayo del 2008. Se determinó el patrón de reproducción de O. libertate y se estimaron los parámetros de crecimiento de las curvas en longitud del modelo de von Bertalanffy para O. libertate y O. medirastre. Con base en el índice gonadosomático, O. libertate desova intensamente durante la época más calurosa del año, entre febrero y mayo. La talla de primera madurez (TPM50%) fue de 18.68 cm de LT. La ecuación de crecimiento de von Bertalanffy estimada para O. libertate fue: Lt= 25.9 [1–exp–1.03(t+0.13)] y para O. medirastre: Lt= 32.0 [1–exp–1.10(t+0.15)]. El reclutamiento máximo de la pesquería de O. libertate ocurre entre septiembre y noviembre. Esta especie muestra un índice de explotación (E) de 0.65 y O. medirastre de 0.55. Se nota una mejoría en el E comparado con estimaciones anteriores. Se recomienda como medida de manejo para esta pesquería ajustar la época de veda y no incrementar el esfuerzo pesquero.