Plan de desarrollo integral comunal para el distrito de Vuelta de Jorco, cantón Aserrí 2017 – 2021 - Umaña Méndez, Beatriz (2020)
Esta investigación se considera una experiencia formativa, la cual aporta un espacio en donde aplicar y construir conocimiento en el campo de la planificación y la promoción social. El siguiente trabajo final de graduación elabora un diagnóstico integral de la realidad de la zona estudiada y considera los ejes político, socioeconómico, agro productivo, ambiental, organizacional; con el fin de realizar una propuesta de posibles estrategias que mejoren la gestión local del desarrollo. Como consecuencia del trabajo, se constató que la comunidad y la Asociación de Desarrollo Integral presentan problemas que requieren de soluciones inmediatas, las cuales permitan enriquecer el desarrollo y los enfoques que ellos proponen. Además, se lleva a cabo una definición de los objetivos, analíticamente se desglosan, para ofrecer paso a la utilización de métodos y técnicas que permitieron efectuar este proyecto. La investigación se sitúa a nivel local y buscó integrar la participación funcional, interactiva y de empoderamiento, como medio para impulsar una mejor relación e interrelación comunal y distrital–cantonal, dentro del proceso de desarrollo local; con la expectativa de que contribuya en la generación de un proceso de competitividad sistemática territorial, en el cual los municipios deben ir desenvolviéndose cada vez más. Por lo tanto, este documento está orientado a formar una propuesta de un plan de desarrollo integral comunal por ejes de desarrollo establecidos en la investigación, los cuales sugieren una ruta de solución a las necesidades encontradas, y, a su vez, la utilicen o mejoren los diferentes actores y agentes sociales del distrito o comunalmente, con el fin de que permitan colaborar en la gestión local del desarrollo integral en los próximos años.