Presupuestos Plurianuales para mejora de gasto de inversión en Costa Rica. - Rodríguez Gómez, Javier F. (2020)
El presente trabajo tiene como propósito estudiar la aplicación de la técnica de Presupuesto Plurianual, así como los resultados en cuanto a ejecución de gasto de capital en Latinoamérica, con el objetivo de buscar mecanismos de mejora para la ejecución de gasto de capital del Presupuesto Nacional costarricense. La técnica funciona como un instrumento que contiene la distribución a nivel de programas de los recursos financieros en instituciones públicas del Estado que se prevén recaudar y gastar en un periodo mayor al año; por lo general un periodo coincidente con el del mandato de gobierno y con sujeción al plan estratégico del Gobierno y al marco fiscal. Se abordan las posibles ventajas que la técnica podría tener en Costa Rica a partir de la experiencia de los países latinoamericanos que lo han vivido, estudiando los resultados de ejecución que tienen, además de la legislación y normativa con que cuentan junto con los otros criterios de técnica como clasificadores, y normas específicas, tiempo de transición y evolución de su técnica, para finalmente considerar la posibilidad de aplicar un sistema similar de presupuesto plurianual en Costa Rica. La ejecución presupuestaria de Costa Rica en sus diferentes desagregaciones se calculó con los datos de la Dirección General de Presupuesto Nacional, publicados en la página web del Ministerio de Hacienda. Los datos sobre las ejecuciones de los países de Latinoamérica se obtuvieron por medio de las páginas de las diferentes instituciones públicas. Al final se escogieron los tres países; Uruguay, Paraguay y Argentina cuya aplicación de la técnica resultaba ser más desarrollada. Se logró identificar que, en el caso de dos países, sus ejecuciones generales, así como en el gasto de capital son eficientes, mientras que en uno de los casos la ejecución es baja, por lo que se recomienda ahondar en el estudio del empleo de la técnica en los países con mejores resultados de ejecución para desarrollar en Costa Rica el sistema que mejores resultados pueda brindar.