Estudio de sostenibilidad técnica del servicio de agua potable del acueducto comunal de La Garita, La Cruz, Guanacaste, Costa Rica - Hurtado Salazar, Axel (2022)
El acueducto comunal de La Garita, La Cruz, Guanacaste, es el de mayor cercanía a desarrollos periféricos de vivienda y agricultura que requieren del suministro de agua potable. Con la finalidad de contar con un estudio de línea base que diagnosticara, en función de su sostenibilidad técnica, el estado actual del servicio proveído por la ASADA La Garita, se desarrolló el presente proyecto, que identificó las oportunidades de mejora para la optimización del servicio, previo a la integración de mayores abonados al sistema. Capítulo I. Introducción al proyecto Este capítulo delinea el contenido del proyecto. Se declara el problema en función de la carencia de estudios técnicos del servicio de agua potable, lo cual deriva en el desconocimiento de su estado actual, exponiendo la necesidad de diagnóstico previo a la incorporación de mayores abonados. Se define los objetivos del proyecto que sintetizan realizar un estudio de carácter técnico, que promueva la sostenibilidad del servicio, mediante cinco actividades prioritarias: conocimiento de la percepción social del servicio, realización de un análisis de brechas, en función de la percepción social, diagnóstico integral de gestión de riesgos de la ASADA, determinación del balance hídrico del acueducto comunal y validación del proyecto, en conjunto con la ASADA La Garita. Capítulo II. Antecedentes Se expone el contexto del estudio. Se describe la localidad de La Garita desde perspectivas generales, demográficas y socioeconómicas. Así mismo, se desglosa los componentes del acueducto comunal y se detalla los antecedentes de la ASADA La Garita, desde su conformación hasta la actualidad. Finalmente, se realiza un abordaje de caracterización biofísica y morfométrica de la cuenca hidrográfica Quebrada Arenosa de la cual es parte la zona de estudio. Capítulo III. Marco Teórico Este capítulo detalla el sustento teórico del proyecto. Se expone los conceptos claves pertinentes para el cumplimiento de los objetivos del estudio. Además, se define el marco de referencia de la sostenibilidad técnica y sus elementos asociados, que determinan la ejecución y análisis del proyecto. Capítulo IV. Prefactibilidad Se determinó la viabilidad del proyecto, mediante el abordaje de cinco prefactibilidades: legal, social, ambiental, económica-financiera y técnica. Cada una afirmó ser viable, por lo cual se concluyó que el proyecto procedía a su ejecución. Capítulo V. Metodología Este capítulo desglosa los seis pasos metodológicos realizados para el cumplimiento del estudio. Se inició por la recopilación de información preliminar, seguido de la formulación y aplicación de la encuesta de percepción social. El tercer paso consistió en la realización del análisis de brechas, mediante la definición de escenarios. Para el cuarto paso, se aplicó el diagnóstico y se generó el plan de gestión integral del riesgo de la ASADA (GIRA), seguido de la realización del balance hídrico del acueducto como quinto paso. El paso final correspondió a la validación del proyecto. Capítulo VI. Resultados y discusión La valoración del servicio provisto por la ASADA fue aceptable, según el 93,52 % de los abonados encuestados. El análisis de brechas indicó que la brecha determinada (el 6,48 %) se ubica en el escenario realista, con cercanía al escenario ideal. El plan GIRA identificó que la ASADA presenta vulnerabilidad baja (el 29 %) y sus oportunidades de mejora se concentra en la necesidad de diagnóstico, mejoría y actualización de la infraestructura; y la actualización organizacional de la ASADA. El balance hídrico indicó que, para las fuentes de abastecimiento actuales (nacientes), existe cercanía al límite de su capacidad hídrica (2025) y, de legalizar el pozo, este plazo se extiende (2057). Además, se determinó para el mes más lluvioso, un 85 % de agua no contabilizada, lo cual representa un nicho para potenciales proyectos futuros de beneficio comunal. Finalmente, el proceso de validación del proyecto fue exitoso. Capítulo VII. Conclusiones y recomendaciones Se cumplió con la totalidad de los objetivos propuestos. Así mismo, se determinó que la sostenibilidad técnica del servicio provisto por la ASADA La Garita se encuentra comprometida, en función de las oportunidades de mejora identificadas.