La Organización - Santos de Morais, Clodomir (1987)
Después de miles de años, mientras los hombres peleaban contra tigres y mamuts, la mujer observaba lo que pasaba alrededor del hogar, como cuando tiraba cerca los granos de maíz, se dio cuenta que estos crecían. Descubrió que en la tierra húmeda crecían más rápido, aprendió a sembrar maíz, arroz, frijoles….a recoger las cosechas. Al principio la propiedad privada aparece a nivel de grupo; más tarde a nivel familiar, la familia se asienta en un pedazo y dice: “esto es nuestro”. Luego la propiedad privada aparece a nivel individual. En la medida en que se fue ampliando la división social del trabajo, en cuyo marco, unas tribus o unos individuos se especializaron en algunos artículos o en un tipo de actividad, los hombres fuero perfeccionando su modo de trabajar y generando excedentes de producción (para cambiar por otras cosas) estos procesos duraban miles de años por supuesto.