La educación: derecho fundamental para empoderar a la persona adulta mayor - León Fernández, Maribel (2013)
La educación es un derecho de las personas adultas mayores, el cual en la legislación de Costa Rica se encuentra establecido en la Ley Integral de la Persona Adulta Mayor, Ley 7935, y como tal se deben de facilitar los espacios para que se haga efectivo dicho derecho, sin embargo, emprender nuevos proyectos y aprendizajes en todas las áreas de vida, muchas veces, se ve obstaculizado por los mitos y estereotipos que se socializan sobre este grupo poblacional. No solamente personas de la sociedad en general tienen estereotipos, sino que inclusive las mismas personas mayores reproducen y conservan un constructo social del envejecimiento y la vejez como deterioro y pérdidas, que, entre otros, considera que las personas mayores no pueden aprender. Si partimos del hecho de “que la vida es, esencialmente, aprender”, aprendemos durante toda la vida, principio básico de las acciones de la Subcomisión Persona Adulta Mayor del Consejo Nacional de Rectores (CONARE), conformada por las coordinadoras de los 4 programas universitarios estatales dirigidos a la población de 50 años y más en Costa Rica, en su labor de facilitar espacios de aprendizaje para las personas mayores y la sensibilización de otras generaciones. Aquí mostramos uno de los impactos de tales acciones. Se utilizó la técnica del Grupo Focal y la Entrevista para analizar cómo, por medio de la capacitación de un grupo intergeneracional, se logró el empoderamiento y desarrollo de iniciativas emprendedoras (creación de una cooperativa), en donde la persona adulta mayor es participante activa/protagónica.