Florecimientos de dinoflagelados nocivos en la costa Pacífica de Costa Rica - Vargas Montero, Maribelle (2008)
Desde 1979 se han reportado florecimientos de especies de microalgas nocivas (FAN) en la costa Pacífica de Costa Rica, reconociéndose hasta el 2005 al menos 13 taxa de dinoflagelados. En años recientes estos fenómenos se han intensificado tanto espacial como temporalmente, produciéndose discoloraciones casi ininterrumpidas que se extienden por toda la costa produciendo mortalidad de peces y fetidez en el agua. Tales FAN masivos se iniciaron con Pyrodinium bahamense en el 2000, quien perduró por más de un año y en el cual se observaron morfotipos correspondientes a las dos variedades de la especie, coexistiendo junto a Gymnodinium catenatum y ocasionando serios casos de Intoxicación Paralizante por Consumo de Mariscos (IPM). Posteriormente, de septiembre del 2003 hasta junio del 2004, Cochlodinium cf. polykrikoides produjo discoloraciones en toda la costa Pacífica, seguidas por manchas extensas de Akasiwo sanguinea y Gymnodinium instriatum. El evento más reciente se observó en junio del 2005 cuando Alexandrium monilatum produjo extensas discoloraciones con cadenas formadas por más de 100 células. Los FAN de dinoflagelados ahora son comunes en las costas de Costa Rica, posiblemente como resultado de las condiciones ambientales actuales que favorecen la proliferación masiva de especies invasivas (agresivas), las cuales incluso pueden afectar otros sitios del Pacífico americano como es el caso de P. bahamense var. compressum que puede desplazarse hasta México, a lo largo de la costa del Pacífico centroamericano a través de la Corriente Costera de Costa Rica y la Corriente Occidental Mexicana.