Sostenibilidad financiera del Centro de Desarrollo Gerencial de la Universidad Nacional al desarrollar capacitaciones virtuales para el periodo de 2020-2025 - Barrantes Marín, Sabrina (2020)
Título: Sostenibilidad financiera del Centro de Desarrollo Gerencial de la Universidad Nacional al desarrollar capacitaciones virtuales para el periodo de 2020-2025. Investigadores: Barrantes Marín Sabrina. Corrales Fernández Tiffany. Rodríguez Pérez Marlen. Varela Chacón Luis Arturo. Interrogante: ¿Brindarán las capacitaciones virtuales sostenibilidad financiera al Centro de Desarrollo Gerencial en el periodo 2020-2025? Problema: El CDG se dedica a llevar a cabo capacitaciones, tanto virtuales como presenciales, pero en mayor medida presenciales. Este centro tiene apertura para impartir cursos en modalidad virtual, más desconoce cuál es el comportamiento y el impacto financiero en sus estados financieros. Es a partir de esta realidad que surge la necesidad de llevar a cabo un estudio de sostenibilidad financiera para la modalidad virtual, con el fin de que la organización conozca, si le es sostenible impartir esta modalidad en el futuro. Objetivo general: Determinar si la modalidad de capacitación virtual dará sostenibilidad financiera al Centro de Desarrollo Gerencial de la Escuela de Administración en el periodo 2020-2025 Objetivos específicos: 1. Realizar el análisis financiero de las partidas contables que han sido afectadas por las capacitaciones virtuales, con el fin de que se conozca cuál ha sido el impacto de impartir cursos en esta modalidad en Centro de Desarrollo Gerencial del 2016-2017. 2. Proyectar las ventas de las capacitaciones virtuales, con el fin de que se conozca cuál será el comportamiento financiero del CDG del 2020 al 2025. 3. Desarrollar una herramienta de presupuesto automatizada que permita la proyección de las ventas para que la administración cuente con un insumo para la aproximación del comportamiento financiero y que le sea útil para la toma de decisiones. Modelo de análisis: Para desarrollar los objetivos propuestos, se abordaron variables cuantitativas y cualitativas y para este trabajo en específico son las siguientes: ● Análisis financiero. ● Proyección de ventas. ● Presupuesto. Resultados: • Análisis financiero: En el análisis se evidenció que la cuenta de Consultorías es una de las más importantes en cuanto a ingresos para el CDG. Con respecto a los egresos la que denotó un incremento relevante fue la partida de Publicidad y Redes Sociales, ya que en años anteriores esta no tuvo movimiento. • Proyección de ventas: Se establecen tres escenarios; el primero corresponde a la capacidad mínima requerida, donde se imparten 5 cursos anuales de 15 personas cada curso. El segundo escenario es según la encuesta, pero con 5 cursos de 30 personas cada uno. Por último, el escenario de capacidad instalada consiste en impartir 20 cursos anuales con 15 personas o con 30 personas cada uno. De los anteriores, toma mayor relevancia el escenario de la capacidad instalada debido a que genera mayores ingresos y utilidad. • Presupuesto: Se genera una herramienta financiera que le permita planificar y proyectar los ingresos y egresos durante el periodo deseado, con el fin de generar un control. Conclusión: Actualmente, la modalidad de capacitación virtual no es la que da sostenibilidad financiera al Centro de Desarrollo Gerencial, ya que han sido las consultorías las que han brindado esta sostenibilidad para el periodo 2016-2019. No obstante, si el Centro utiliza su capacidad instalada para impartir capacitaciones virtuales desde el 2020 al año 2025, esta se podría convertir en una partida significativa respecto a sus ingresos totales anuales. Lo anterior se debe a diversificaría los ingresos y lograría que, en conjunto con las consultorías, el CDG sea sostenible en sus dos actividades principales: consultoría y capacitación. Además, la situación actual de la pandemia por coronavirus que se vive tanto en el ámbito nacional como internacional ha generado una nueva normalidad. Esta condición le brinda al Centro de Desarrollo Gerencial la posibilidad de evaluar un comportamiento nuevo que podría tener la población hacia las capacitaciones virtuales. Recomendaciones: Se recomienda que el Centro de Desarrollo Gerencial implemente una mayor oferta de capacitaciones virtuales debido a que es una subpartida que podría fortalecer los ingresos totales y esto le permitiría que esta cuenta esté diversificada. Además, es importante que el CDG realice un análisis de riesgos de su gestión para que pueda conocer cómo podría afectar significativamente sus finanzas y, de esta manera, idear un plan de contingencia para eventualidades. Es importante que el CDG reevalúe su capacidad instalada, por esto, se recomienda que el Centro realice proyecciones de ventas, con el fin de medir si estas les permiten responder a la demanda de su público meta. Además, debe alinear sus proyecciones a los objetivos que se plantearon, considerando que no debe enfocar sus esfuerzos en la modalidad de capacitación virtual como actividad principal, sino como una partida que apoya a los ingresos. El Centro de Desarrollo Gerencial debería implantar una herramienta automatizada de gestión del presupuesto que le permita un mejor manejo de la información financiera, con el fin de obtener mayor facilidad para la toma de decisiones. Esta herramienta puede ajustarse a la información que maneje el CDG de acuerdo con sus necesidades. Como recomendación general, es importante que el Centro de Desarrollo Gerencial tome en cuenta el impacto de la pandemia generada por la COVID-19 para la implementación de la virtualidad. Lo anterior para que el Centro preste especial atención a la respuesta de la población en el desarrollo de esta modalidad.